Главная » Статьи » Войны и сражения » Греко-Персидские войны

Греко-Персидские войны 500-449гг до н.э.часть1
                                               Восстание греков в малой Азии.

Восстание против персов вспыхнуло в г. Милете в 500 г. до н.э. Оно было обусловлено целым рядом причин. Находясь под властью персов, ионийские полисы полностью лишились своей автономии. Они облагались высокими налогами и должны были поставлять воинов и корабли для персидского войска. В городах правили ставленники персов — тираны, хотя основная масса граждан греческих полисов Ионии тяготела к демократии. Недовольство ионийских эллинов персидским господством достигло своего апогея к концу VI в. до н.э. Ионийские греки не надеялись на собственные силы в борьбе с персами. Поэтому руководитель восставших Аристагор отправился в Балканскую Грецию за помощью. Его попытки убедить спартанцев оказать помощь ионийцам не увенчались успехом. Народное собрание в Афинах, куда после посещения Спарты прибыл Аристагор, оказалось более благосклонным и приняло решение послать на помощь Милету 20 кораблей.
По решению совета восставших эллинов их объединенное войско совершило нападение на резиденцию персидского сатрапа г. Сарды. Успех восставших, сопровождавшийся захватом Сард, стал сигналом к восстанию других греков и подвластных персам народов Малой Азии. К ионийцам присоединились греческие города на Пропонтиде во главе с г. Византии, население Карий, Ликии и о. Кипр. Однако среди самих восставших вскоре начались разногласия. Единого плана войны против персов-они не сумели разработать, не сложилось у них и единство командования.


Для подавления ионийского восстания персы собрали огромное войско и флот, состоявший главным образом из финикийских, киликийских и египетских кораблей. Сначала им удалось подавить восстание на Кипре. Затем они разгромили восставших на берегах Пропонтиды и Геллеспонта и захватили греческие города Абидос, Лампсак, Кимы и Клазомены. Упорную борьбу продолжало только население Ионии во главе с Милетом. В начале 497 г. до н.э. ионийцы вновь собрали сильный флот, но пораженческие настроения, усиливаемые персидскими агентами, проникавшими в лагерь восставших, подрывали и ослабляли их силу. Решающее морское сражение между ионийцами и персами произошло недалеко от Милета у о. Лада в 494 г. до н.э., в котором ионийцы потерпели поражение. Ионийский флот был полностью уничтожен. Милет был осажден. Несмотря на то, что население города мужественно сопротивлялось, персы, совершив подкоп и разрушив стены, ворвались в него, разграбили и сожгли. Большая часть населения погибла, уцелевших жителей увели в рабство. Персы теперь стали готовиться к завоеванию материковой Греции, используя в качестве повода оказание помощи ионийским грекам Афинами и Эретрией.

                                     Поход персов.492 год до н.э.(Поход Мардония)
  
Первый поход персов в Грецию был совершен в 492 г. до н.э. под командованием зятя Дария Мардония. Мардоний ставил своей целью установить власть персов во Фракии и Македонии. Вместе с флотом он плыл вдоль азиатского побережья, а сухопутное войско персов во главе с другими военачальниками двигалось по направлению к Геллеспонту. Достигнув Ионии, Мардоний, стремясь расположить к себе эллинское население, восстановил в ионийских городах демократию. Далее персидский флот и сухопутная армия переправились через Геллеспонт. Флот плыл вдоль Фракийского побережья, поддерживая продвигавшуюся по суше персидскую армию. По дороге персы захватили о. Фасос, золотые рудники Пангеи, подчинили Македонию. Однако, огибая мыс Афон, персидский флот попал в шторм. Около 300 кораблей погибли вместе с воинами. Фракийцы и македоняне совершали нападения на персидское войско. В одном из сражений был ранен Мардоний. Поскольку флот и сухопутное войско понесли существенные потери, дальнейшее продвижение персов на Запад оказалось невозможным. Они отступили в Азию, построили ряд крепостей и оставили в завоеванных городах сильные гарнизоны.
После этой неудачи Дарий стал готовить новый поход на Грецию. Он приказал всем подчиненным прибрежным странам построить боевые транспортные корабли и направить их к берегам Малой Азии, а в различные города Балканской Греции отпра-вил послов с требованием «земли и золы», т.е. признания господства персов. Множество островов, в том числе и враждовавший с Афинами о. Эги-на, подчинились этому требованию. Так же поступили и многие государства материковой Греции. Спарта и Афины отказались подчиниться персам, и персидские послы в этих городах были умерщвлены. В Афинах послов низвергли со скалы, а в Спарте их бросили в колодец, заявив, что там они «сами возьмут и землю, и воду».
В 90-е гг. V в. до н. э. в Афинах и Спарте окрепло влияние сторонников решительного сопротивления персам. В Спарте в 492 г. до н.э. в результате острой внутриполитической борьбы победу одержали цари Клеомен и Леотихид — сторонники активной антиперсидской политики. В Афинах подобные настроения выражали Феми-стокл и Мильтиад. По инициативе Фемистокла в 494 г. до н.э. на сцене афинского театра была поставлена трагедия Фриниха «Взятие Милета». Эта пьеса, показавшая страшные картины порабощения граждан Милета и гибель города, который, как считали афинские граждане, некогда был основан их предками, потрясла зрителей и сплотила тех афинян, которые были решительно настроены оказать сопротивление персам.
Греки осознавали, что персы являлись сильным и опасным противником. Поэтому многие греческие полисы либо проводили политику нейтралитета, либо подчинились требованиям персов и признали их господство над собой. Немногочисленные греческие города — сторонники решительного сопротивления персам, возглавляемые Спартой и Афинами, — прекрасно понимали, какие трудности и опасности их ожидают в борьбе с могущественной Персией, особенно когда авторитетное среди эллинов дельфийское жречество и связанная с ними дельфийская амфиктиония, объединявшая значительную часть городов материковой Греции, также были настроены проперсидски.
 
                                            Марафонская битва.490 год до н.э.


Дарий тщательно продумал свой новый поход.И подготовился к нему.В 491 году до н.э. он отправил в Грецию послов с требованием покориться ему.Некоторые города-полисы признали над собой власть царя Персидской державы,но спартанцы и афиняне...убили послов,поставив тем самым себя в безвыходное положение:теперь они были вынуждены воевать и победить.
В 490 году до н.э. огромное войско персов высадилось неподалеку от местечка Марафон в сорока километрах от Афин.Сюда спешило войско афинян во главе со стратегом Мильтиадом.Союзники-спартанцы отказались принять участие в сражении.Они так ответили послу Фиддипиду"В девятый день первой половины месяца,если луна будет неполной,нельзя выступать в поход".Афинян же неполная луна не напугала.
Ускоренным маршем Мильтиад вел свое войско к Марафону.Стратегом его совсем недавно избрал народ.Совсем недавно он чудом спасся на море от финикийцев,пытавшихся схватить его и передать персам.На собрании в Афинах его обвинили в том,что он якобы хочет установить ненавистную гражданам тиранию.В лучшем случае полководца ожидало бы изгнание.В худшем-смерть.Друзья помогли ему оправдаться.После чего афиняне доверили ему свою судьбу.
К марафону приближалось войско персов,ведомое бывшим тираном Афин,а теперь предателем Гиппием.Он привел азиатов к месту битвы чуть раньше.Персы построились в боевые порядки.
Греки были близко.Кроме Мильтиада,в их войске по законам того времени было еще 9 стратегов и полемарх (главнокомандующий) Каллимах.Среди стратегов разгорелся спор:давать битву или не давать.Мнения разделились поровну:пять на пять.Полемарх в те времена являлся лишь наблюдателем с правом голоса.Демократия!Главнокомандующий с правом голоса,но без полномочий.Мильтиад ,однако в драку лезть не спешил:большой перевес был у врага.
Персы расположили в центре лучников,на флангах-конницу.Задумка у них была предельно простой:прекрасные лучники обстреливают фалангу противника,конница окружает ее-и победа!
Афиняне стояли в гордой нерешительности.Голосование постановило наконец воевать,но прошло время одного стратега,другого,третьего-никто не решался рискнуть даже построить войско в боевые порядки.Наконец пришло время управления войском стратега Мильтиада.Он поставил на правый фланг афинян,в центре-тонкую линию фалангитов,слева-сильных пехотинцев-платеян,союзников афинян.


И тут же будто боясь,что его время управления войском закончится,дал сигнал к атаке.И войско греков "беглым маршем"устремилось на врага.Персы удивились,-разве мог кто-нибудь из здравомыслящих людей вот так, смаху ,атаковать противника,войско которого в несколько раз превышало войско атакующих?!
Бой разгорелся.Персидские лучники преодолев минутное смятение перед сумасшедшей атакой,пошли вперед,смяли фалангу греков;конница азиатов рванулась в бой,но,получив достойный отпор,отступила.Мильтиад с флангов атаковал лучников,одержал победу,и...персы побежали!
Стратег преследовал врага 1,5 километра,но,остановив своих войнов,прекратил погоню.Греки похоронили соратников в общей могиле,соорудили над ней холм.В этой скоротечной битве 11-тысячное войско афинян и платеян потеряло 192 человека;войско же персов оставило на поле боя 6400 войнов.Прекрасный результат! Особенно а начале войны.И напрасно обвинять Мильтиада в том,что он не организовал погоню и добивание врага.Не такие уж персы были плохие войны! Убегая с поля битвы,они могли зацепиться за какой нибудь рельеф,и неизвестно,как бы дело пошло дальше.Смертельная опасность часто совершала невозможное в битвах.Недаром китайский теоретик Сунь-цзы,который,кстати,мог быть современником Марафонской битвы,написал в своем трактате: "Приведи войско в место смерти,и оно будет жить".
Марафонская битва знаменита еще и тем,что дала спортсменам XX века супердлинную дистанцию-бег на 42 195 метров.Согласно преданиям,сразу после победы Мильтиад послал в родной город глашатая Фиддипида(Федапеда),который,надо заметить,перед битвой бегал ещё и в Спарту,затем учавствовал в сражении. Преодолев расстояние от Марафона до Афин,глашатай сообщил согражданам:"Мы победили!"-и скончался...Так,что если быть до конца исторически точным,нужно было бы вводить на Олимпийские игры две таких дистанции с промежуточным состязанием в десятиборье. Но это так,-"шутка юмора".Марафонский бег действительно серьезное испытание для бегунов:сколько физических сил,воли отдают эти сильные люди,чтобы преодолеть дистанцию афинского глашатая."Мы победили!"-написано на лицах всех,кому удается преодолеть эти 42 195 метра...
Продолжение...
Категория: Греко-Персидские войны | Добавил: Arsenal (16.06.2008)
Просмотров: 5849 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: